ПАМЯТКА населению по чуме мелких жвачных животных — Приморское сельское поселение
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

ПАМЯТКА населению по чуме мелких жвачных животных

16.03.2022

Чума мелких жвачных (псевдочума крупного рогатого скота) вирусная болезнь овец и коз, протекает остро и подостро, характеризуется некротическим стоматитом и катарально-геморрагическими поражениями кишечника и лимфоидной системы.

Эпизоотологические данные. К вирусу восприимчивы овцы и козы. Пути передачи вируса не изучены. Однако по аналогии с чумой крупного рогатого скота предполагают, что возбудитель может передаваться респираторным или алиментарным путем при прямом контакте или через загрязненные корма и предметы ухода за животными, инфицированные экскретами и секретами больных животных, как правило, содержащими вирус в течение всего острого периода болезни.

    Клинические признаки. Чума у овец и коз протекает остро и подостро. Инкубационный период — от 6 до 15 дней, в зависимости от дозы и вирулентности вируса. При остром течении болезнь начинается повышением температуры тела до 41—41,5°С, беспокойством животных. Затем отмечают угнетение общего состояния, ухудшение или отсутствие аппетита. Носовое зеркальце становится сухим, шерсть тускнеет, слизистые оболочки воспалены. В зоне воспаления слизистых оболочек ротовой и носовой полостей вначале появляются зоны гиперемии, затем очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Истечение из носа и ротовой полости сначала слизисто-серозное, затем гнойное с гнилостным ихорозным запахом. Дыхание затруднено, появляются признаки пневмонии.
На 5 — 10-й день болезни животные, как правило, погибают. При подостром течении болезнь развивается медленнее и первые признаки появляются только на 5 — 10-е сутки в виде лихорадки, легкого угнетения и серозного истечения из носовой и ротовой полостей.

На 15—18-й день лихорадка достигает апогея, появляются признаки пневмонии и поражения желудочно-кишечного тракта (диарея). При летальном исходе эти признаки прогрессируют, наступает обезвоживание организма, и животное погибает через 2—3 недели от начала болезни. При первичном появлении чумы жвачных в ранее благополучных зонах проводят уничтожение всего восприимчивого поголовья. Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

Владельцам мелкого рогатого скота надлежит: незамедлительно оповещать государственную ветеринарную службу обо всех случаях заболевания, падежа, вынужденного забоя животных; ввоза, вывоза, перемещения скота; приобретать корма только при наличии ветеринарных сопроводительных документов; содержать помещения для скота в удовлетворительном санитарном состоянии; забой животных на мясо производить только после клинического осмотра животного ветеринарным специалистом; реализацию молока осуществлять только при наличии ветеринарной справки.

Будьте внимательны и осторожны.

Информация подготовлена отделом по сельскому  хозяйству  и работе с сельскими территориями администрации Старополтавского муниципального района совместно с Управлением Россельхознадзора.

Галерея

Посмотреть всю галерею

Видео